青白江区总工会欢迎您!
您当前所在位置: 首页>群团组织>区总工会>工作动态>部门动态

新型肺炎下如何调整负面情绪带给你的不安?

来源:区总工会 发布时间:2020-01-30 15:38:54

新型肺炎下如何调整负面情绪带给你的不安?

——区总工会职工心灵驿站开展职工心理危机干预咨询

      随着武汉新型冠状病毒骤然降临,每天早上的新增病例都在刷新,防疫战打到现在,大家每天都隔离在家里,都在以智能手机刷屏着各种信息。在信息的轰炸下,哪个省市又新增了好多肺炎患者,大家又是一阵骚乱,一阵恐慌,然后觉得病毒似乎就在自己的身边,内心又一阵紧张。

     疫情之下,人人自危,人的内心极度不安全,也处于极度不信任阶段,越是刷屏各种手机信息,越是焦虑,越是恐慌。在这个特殊时期,人被限制在家里这个狭小的活动范围内,突然切断了与外界的交流,特别是继武汉“封城”后,我们区的春节档电影全部撤档,大规模集体活动尽数取消,……在与我们平时的习惯背道而驰时,需要我们自己迅速的作调整。

     在这个特殊时候, 有许多人心系疫情,时刻关注着疫区的情况,时刻关心着自己身边,自己生活的城市的变化,有的时候看到好消息,比如,在看到钟南山教授逆行,在危难时刻,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒,我们心中又欣喜。当我们看到某些发黑心财的商家,捡口罩的黑心人,逃匿在外,隐情不报者,我们又痛恨,又担忧,甚至看着某些新闻、新消息,咋个自己就越来越不对劲了,头也痛了,饭也吃不下了,甚至还打了个喷嚏,再对照冠状病毒比对,我们发现自己越来越难受,越来越觉得身体不行了,于是我们开始焦虑、睡不着觉,开始怀疑,是否自己感染了病毒……

      如果你没有与病原接触史,那么,你很可能进入了一种应激状态,这些身体的不适,是在提醒你:你的心理超负荷了。

     人们如果没有经过特殊训练,背后没有专业支持,大剂量暴露在过于残酷的信息流之下,很容易就会被一些难辨真假的信息卷入,造成替代性创伤。

     如果你已经是“替代性创伤”受害者,却不晓得如何缓解。那么,可以试试以下这些方法:

     1.从数量上着手,每天减少对信息的摄入量。我们每天关注的疫情信息量上,可以在时间上做压缩,通过意志力转向,刻意减少关注此方面信息数量,为心理容量减负。每天刻意关注此方面的信息至多不超过1个小时,15~30分钟比较合适,然后将精力放在其他事情上。

     2.从质量上着手,每天多关注正面信息摄入量。对于无从考证的信息,特别是一些惊悚的图片,既无前奏,也无后续,当你觉得恶心时,心里堵时,一定要立即停止持续关注,多关注在这场疫情中的一些正面信息,拒绝观看一些未经证实的谣言、负面新闻。

     3.宅在家里,不可耻。随着春节假期的结束,有的人开始焦虑生计了,有的人开始焦虑自己的新工作,有的人开始焦虑孩子的学习怎么办……还有的特别善良的人儿,看到武汉封城了,那些受苦受难的人儿好造孽,觉得自己过这么好,有着一些自我愧疚感和自我谴责。

     4.感谢“创伤”,与“创伤”作友好告别。如果心理出现了一些应激创伤,生理上出现了一些不适,要学着与“创伤”和解,特别是失眠的时候,要用自己听得见的声音告诉自己的身体:感谢你用这样的方式来提醒我,我会慢慢接受疫情的现实,我会学着调整自己的作息,相信我会慢慢好起来的。

      5.多与朋友、家人倾诉,相互鼓励与支持。我们许多人不得不待在家中,这同时是与家人相处的好时机。平时我们因为工作、上学等缘故,与家人聚少离多,这时候留在家中,可以多说说心里话,在联系感情的同时,也把自己的忧虑发泄出去。有人与你一起相互鼓励、支持,对未来的生活,会产生更积极的作用。

     6.及时寻求专业人士的帮助。如果通过上面给到的方法对你都还不奏效,那么请你尽早寻求专业人士的帮助,以避免心理状况恶化,影响正常生活。

     青白江区总工会职工心灵驿站,愿为全区广大职工免费提供关于疫情心理健康方面的线上(来电)专业咨询。

预约咨询电话:李老师13658012655

     地址:青白江同济大道88号盛华企业园66103号区总工会职工心灵驿站

附心理咨询师名单:

    张宏群  国家二级心理咨询师

    魏庆凤  国家三级心理咨询师

    熊萍    国家二级心理咨询师

    李雪莲  国家心理治疗师

    蒋维蓉  国家心理治疗师

    李玉琛  国家三级心理咨询师

    向继兰   国家二级心理咨询师

 

【关闭】