青白江区总工会欢迎您!
您当前所在位置: 首页>群团组织>区总工会>其它>部门文件

青工办发〔2018〕23号关于转发《成都市总工会办公室关于印发<成都市工会职工维权补贴办法(试行)>的通知》的通知

来源: 发布时间:2018-09-20 14:50:27

各乡镇(街道)工会、各工委、各基层工会

    为切实履行工会依法维护职工合法权益职责,进一步深化工会法律服务,引导职工依法维权,现将《成都市总工会办公室关于印发<成都市工会职工维权补贴办法(试行)>的通知》(成工办发〔2018〕56号)转发你们,请各单位认真做好本辖区、本系统的宣传工作,对在开展工作过程中遇到的问题和情况及时收集并报送区总工会。

    附件《成都市总工会办公室关于印发<成都市工会职工维权补贴办法(试行)>的通知》

                                                        成都市青白江区总工会

                                                           2018919

                        

附件

成工办发〔201856号

成都市总工会办公室

关于印发《成都市工会职工维权补贴办法(试行)》的通知

各区(市)县总工会(办事处),市总各产业工会:

       《成都市工会职工维权补贴办法(试行)》已经市总党组会议审议通过,现印发给你们,请认真做好本区域、本系统的组织宣传工作,对工作开展过程中遇到的问题和情况及时收集并报市总法律工作部。

        附件:《成都市工会职工维权补贴办法(试行)》

                                 

                                                                                                        成都市总工会办公室

                                                       2018年913

附件

成都市工会职工维权补贴办法(试行)

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行工会依法维护职工合法权益职责,进一步深化工会法律服务,引导职工依法维权,成都市总工会结合工作实际,对依法通过法定途径维护合法权益的职工给予维权补贴。

第一条  适用对象

工会会员组织关系隶属于成都市的工会会员,或在成都市(含区市县)登记注册的用人单位非会员职工。

第二条  适用情形

职工因劳动争议提出诉求,通过仲裁或诉讼途径结案,主要事实经仲裁机构或法院确认,其诉求被全部支持或大部分支持且在生效法律文书中载明的,可申请维权补贴,但已经申请或接受法律援助的职工除外。

单个案件先后经过仲裁、诉讼程序处理的,申请人仅限其中一个程序申请维权补贴。

第三条  补贴标准

通过仲裁程序结案的案件,每件补贴2000元。通过诉讼程序结案的案件,每件补贴3000元。

申请人为工会建档困难职工等特殊情况不受前款金额限制,每件补贴金额根据实际情况确认,最高不超过6000元。

第四条  申请

法律文书生效之日起90天内,职工可到成都市总工会法律服务窗口提出职工维权补贴申请。

职工提出申请时,应向成都市总工会提交身份证、法律文书(仲裁调解书、仲裁裁决书、民事调解书、民事判决书、法律文书生效证明等)复印件,并携带前述证件、文件原件供查验。资料提供齐备的职工可填写《成都市总工会职工维权补贴申请表》。

第五条    

成都市总工会收到申请表后5个工作日内完成对主体资格、生效法律文书等的审核工作。在审核完成后3个工作日内将审核结果在法律服务窗口、成都市总工会网站予以公告。职工如对审核结果有异议,可在5个工作日内到法律服务窗口书面提出,逾期不予受理。

第六条    

成都市总工会在公告发布后7日内向审核通过的职工以转账方式发放维权补贴。

第七条    

本办法由成都市总工会负责解释,试行期为2018年9月17日至2019年9月16日。

信息公开类别:主动公开

 成都市总工会办公室                 2018913日印发

【关闭】