青白江区总工会欢迎您!
您当前所在位置: 首页>群团组织>区总工会>其它>部门文件

关于印发《2019年成都市青白江区厂务公开民主管理标准化工作方案》的通知

来源:区总工会 发布时间:2019-08-05 11:35:00

2019年青白江区厂务公开民主管理标准化工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委十一届三次、四次全会、中国工会十七大、省工会十四大和市工会十五大精神,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工的基本职责,积极深化厂务公开民主管理制度化、规范化、法治化建设、稳步强化集体协商提质增效为重点,创新方式方法、增添务实举措、完善体制机制,为发展和谐稳定的劳动关系,加快构建“一港三城六个特色小镇”空间发展格局,全力打造“陆海联运枢纽、国际化青白江”贡献力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

一、进一步推进企事业单位民主管理制度创新发展,着力维护职工民主政治权利

坚持“建制扩面、增强实效、创新发展”的总体要求,进一步巩固和深化全区创新企事业单位民主管理制度改革工作成效,推进以职工代表大会(或职工大会,以下简称职代会)为基本形式的企事业单位民主管理制度创新发展。

(一)完善厂务公开民主管理制度体系。一是进一步巩固改革创新成果成效,确保全区公有制企业、事业单位厂务公开民主管理制度基本实现全覆盖,非公有制企业建制率动态保持在90%以上,小微企业覆盖面进一步扩大,形成一批制度健全、运作规范、特色鲜明、示范性强的先进典型。二是进一步扩大厂务公开民主管理标准化建设的参与面。持续推进职工人数25人以上,单独建立工会组织的企事业单位,全区新增“C”级以上达标单位40家,其中:“A”级5家,“B”级15家,“C”级20家,标准化建设的参与面动态保持在85%以上。三是区厂务公开工作联席会议办公室组织各成员单位、各乡镇(街道)工会、园区工会成立检查评估组,对2019年新增C级以上达标单位进行评估,按照《成都市厂务公开民主管理工作检查考核细则》,查阅受检企事业单位在机构和制度建设职工代表大会厂务公开职工董(监)事民主评议职工满意度等方面开展标准化建设工作情况,做出企事业单位开展标准化工作的初评结果。四是推动廉洁社会单元创建工作,促进全区企事业单位党风廉政建设和反腐败工作深入开展,完善厂务公开民主管理标准化等级评价与成都市信用网、质量强区、行政审批备案和安全生产标准化有机结合,推动企事业单位自觉履行社会责任,进一步提升青白江区厂务公开民主管理标准化工作影响力和覆盖面。五是认真贯彻落实《成都市总工会关于加强公司制企业职工董事制度、职工监事制度建设的意见》,创新完善工作规则和体制机制,指导和督促各类公司制企业建立健全职工董事、职工监事制度,组织职工代表有序参与公司治理。进一步补齐厂务公开民主管理制度短板,有效规制我区公司制企业职工董事、职工监事的任职条件、权利义务和履职规则,提升我区公司制企业职工董事制度、职工监事制度建设水平,充分发挥公司制企业职工董事、职工监事制度在促进广大职工有序参与公司治理、构建和谐稳定劳动关系中的重要作用。指导和推动大型企业集团(公司)建立集团职代会,并在具有独立法人资格或者不具有独立法人资格但在经营管理、劳动用工和薪酬福利分配等方面具有相应自主权的分厂、全资或控股分(子)公司建立下级职代会制度,形成多层级职代会制度体系,畅通职工民主参与、民主管理和民主监督渠道

(二)深化“聚焦基层促民主、共建共享双维护”主题活动。一是继续推进全区企事业单位厂务公开民主管理创先争优“千百工程”,促进各乡镇(街道)、园区、行业(系统)选树培育厂务公开民主管理示范单位、先进单位和职工民主管理示范班组梯次化、纵深化发展,推荐一批厂务公开民主管理示范单位、厂务公开民主管理先进单位和职工民主管理示范班组。二是认真组织开展2019年“互动话公开、交流促民主”活动,提高企业劳动关系双方的民主意识,调动和激发职工参与民主管理的积极性、主动性,营造企事业单位党政重视支持、工会牵头力推、职工踊跃参与的厂务公开民主管理工作良好氛围。三是推进落实《四川省职工代表大会提案工作暂行办法》,认真开展第三批区优秀职工代表提案评选活动,带动各企事业单位普遍开展优秀职工代表提案评选活动,进一步增强职代会工作质量和效能,展现职代会在促进企业发展、引领职工建功立业方面的积极作用。

(三)做好供给侧结构性改革中的企业民主管理工作。认真落实省总工会《关于在推进供给侧结构性改革过程中充分发挥厂务公开民主管理重要作用的意见》和省协调劳动关系三方《关于在供给侧结构性改革中建立劳资双方日常沟通协商机制的意见》,聚焦供给侧结构性改革特别是钢铁、煤炭去产能企业职工安置工作,加强与经济和信息化、安全生产监管、人力资源社会保障等部门的协同配合,进一步做实做深源头参与和过程监督,指导和督促企业特别是钢铁、煤炭去产能企业认真贯彻落实企业民主管理相关法律法规和政策规定,协商化解劳动关系矛盾争议,在改革改制、关闭退出过程中严格履行民主程序,将改革改制、关停破产方案等企业决策的重大问题提交职代会或职工大会审议,职工裁减和分流安置方案等涉及职工切身利益的重要事项提交职代会审议通过,有效维护职工民主政治权利和劳动经济权益,切实防范区域性、系统性劳动关系风险,保持劳动关系和谐和社会稳定大局。

二、进一步深化集体协商提质增效,着力构建和谐稳定的劳动关系

围绕推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,加强集体协商和协调劳动关系三方机制建设,坚持把集体协商提质增效摆在当前全区工会集体协商工作突出位置,不断提升集体协商质量,增强集体合同实效,充分发挥集体协商在构建和谐劳动关系中的基础性、支撑性作用。

(四)加强集体协商提质增效的方法措施。一是重点突出抓好行业集体协商,认真贯彻执行集体协商质效评估标准,依法做实工资集体协商、女职工权益保护、安全生产与劳动保护等工作。切实将其摆在集体协商工作中的突出位置,大力开展行业(区域)性集体协商提质扩面专项行动,加强行业(区域)工会组建与行业(区域)性集体协商的协调联动、有机融合,发挥好行业(区域)工会的职工方协商主体作用,促进行业(区域)工会普遍推动和开展行业(区域)性集体协商,扩大集体协商覆盖面。全区集体协商的覆盖面动态保持在90%以上。二是认真落实《四川省集体协商操作规程(试行)》和《成都市工资集体协商工作标准》,有效规范集体协商行为。三是创新开展“关爱农民工·协商促和谐”集体协商集中要约活动。由区总工会牵头,区协调劳动关系三方(四家)联合开展针对维护农民工合法权益的“关爱农民工·协商促和谐”集体协商集中要约活动,重点在农民工劳动就业相对集中的建筑施工企业、劳动密集型生产制造企业、农业产业化企业、现代服务业企业和农民专业合作组织,就劳动标准、工资标准、工资支付保证机制、劳动条件和劳动保护等涉及农民工切身利益的热点、焦点问题,开展农民工权益维护专项集体协商,抓好协商要约、健全协商主体、注重协商准备、规范协商程序、强化履约监督,有效发挥集体协商源头维护农民工合法权益的“制度保障”作用。

(五)广泛推进集体协商质效评估和典型案例培育。采取随机抽样、问卷调查、第三方测评等方式,逐步在全区范围内推开集体协商质效评估工作,促进集体协商质效评估工作制度化、常态化、长效化,有机融入集体协商工作链,夯实集体协商提质增效的制度保障和工作基础。坚持以行业(区域)性集体协商为重点,指导和培育一批集体协商典型案例,报送2019年集体协商典型案例5篇,总结推广典型经验,发挥引领带动作用。

(六)加强集体协商专业化人才队伍建设。一是认真选齐配强乡镇(街道)、园区集体协商专(兼)职指导员,严把聘任审核、日常管理、年度考核关,促进工会集体协商专(兼)职指导员队伍规模稳步扩大、考核管理不断加强、素质能力持续提升、作用发挥更加显著,确保2019年全区工会集体协商专职指导员达到2人以上。二是推动分级开展集体协商示范单位选树命名工作,深入宣传推广集体协商示范单位的典型经验和先进做法,发挥好集体协商示范单位的引领作用,选树命名的集体协商示范单位不少于20家(其中区域性(行业性)不少于2家)。三是组织举办全区集体协商暨厂务公开民主管理专题培训,全年各级工会培训集体协商专(兼)职指导员100人次、企事业单位职工代表不少于200人次,增强集体协商培训实效性,全面提升全区厂务公开民主管理水平。

三、巩固和推进协调劳动关系三方机制建设

贯彻落实区委、区政府《关于构建和谐劳动关系的实施方案》精神,积极配合做好区协调劳动关系三方委员会工作,推动本地区加强协调劳动关系三方机制建设。

(七)做好成都市协调劳动关系三方机制的日常工作。一是定期参与本级协调劳动关系三方会议,认真分析研判劳动关系现状和发展趋势,协商解决劳动关系中的全局性、倾向性问题,从源头上维护职工合法权益。二是继续深入开展和谐劳动关系“五级联创”活动,引导更多企业特别是非公有制企业参与到创建工作中,并根据国家、省、市、区协调劳动关系三方的安排部署,扎实做好全国、全省、全市、全区模范劳动关系和谐单位的推荐评选工作。三是加强工会劳动关系形势分析研判工作,密切关注劳动关系领域出现的新情况、新问题,定期形成全区劳动关系形势分析研判报告。四是配合做好区构建和谐劳动关系工作通报约谈机制建设,坚持每季度梳理、汇总、分析劳动关系领域网络舆情信息,有效预防和化解劳动关系矛盾

四、工作要求

(八)加强组织领导。区级各有关部门、乡镇(街道)、园区管委会、企事业单位要切实加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任制,明确责任划分,建立工作推进时间表,层层抓落实。

(九)把握工作重点。在推进厂务公开民主管理标准化工作中,要结合本辖区、本系统工作实际,重点从是否建立职工代表大会制度;是否建立厂务公开制度;近三年内是否出现重大群体性时间或重大伤亡事故;职工满意度是否低于60%等四个方面确定企事业单位推进厂务公开民主管理标准化工作的情况。

(十)按时报送资料。请各相关工委、乡镇(街道)、园区管委会按照分解下达的目标任务,于3月29日前将成都市厂务公开民主管理标准化C级以上达标企事业单位汇总表报区厂务公开工作联席会议办公室。区厂务公开工作联席会议办公室将根据区深化改革领导小组下发的《中共成都市青白江区委十届七次全会重要改革举措实施规划(2014-2020)》的通知要求和市厂务公开工作联席会议办公室对我区下达的目标任务,对厂务公开民主管理标准化工作做推进计划安排,对今年新增厂务公开民主管理标准化C级以上达标企事业单位进行跟踪指导检查。2019年以前年度成都市厂务公开民主管理标准化B、C级已达标企事业单位可以分别申报A级、B级,已达标A级企事业单位可申报成都市厂务公开民主管理示范单位。

【关闭】