青白江区总工会欢迎您!
您当前所在位置: 首页>群团组织>区总工会>其它>部门文件

关于开展2019年全区工会“宪法宣传周”活动的通知

来源:区总工会 发布时间:2020-02-12 19:37:11

各工委、各乡镇(街道)工会、各园区工会、各基层工会:

今年是新中国成立70周年,党的十九届四中全会胜利召开。为认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动工会系统深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强职工群众法治观念,按照、省总、市总工会和区依法治区办关于开展2019年“宪法宣传周”活动的通知要求,总工会决定在全工会系统开展宪法宣传周集中宣传活动。现就开展活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,深入开展“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动,让宪法走进广大企业、走进亿万职工,推进工会干部和职工牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权利义务相一致的法治理念,全面营造法治可信赖、正义可期待、权利可保障、义务须履行、道德应遵守的良好法治氛围,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在工会系统和广大职工中成为习惯、成为自觉。

二、时间安排

121日(周日)—127日(周六)

三、活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

四、宣传重点内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;

(二)党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;

(三)支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;

(四)新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;

(五)新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;

(六)社会主义核心价值观;

(七)保障职工和工会组织权益的法律法规和政策,特别是国家治理拖欠农民工工资的政策措施。

五、宣传活动形式

(一)全面落实中组部、中宣部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动工会干部带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。要把学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为这次“宪法宣传周”的首要政治任务,运用多种方式,加大工会干部宪法法律学习培训力度,使之入脑入心,增强工会干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升工会干部运用法治思维和法治方式维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的能力

)配合全总开展全国工会“宪法进企业”,在攀枝花市设立四川分会场,组织基层工会和广大职工实时收看121日下午14:30-15:30全总官方微信的主会场直播,确保活动有声势,有亮点,在工会系统产生热烈响应和显著效果。

121日至31组织动员职工参加“学法达人勇闯关”暨宪法宣传周知识有奖知识竞答活动,活动采取微信小程序网上答题和网上自动评分的方式,竞答内容主要为宪法常识,宪法、工会法、妇女权益保护法、劳动法、以及劳动合同法等相关法律知识。竞答试题刊登在四川普法网(www.scpf.org.cn),微信公众号“四川普法”(sc_pufa),四川省总工会网站上发布答题页面的链接。

 题型为单选题,题库设置300道题目,从中随机抽取3道作答,不限答题时间。每日最多可以竞答3次。每日活动结束后进行抽奖,竞答题目一套3道题,答对三道题,参与抽奖,奖励以话费充值形式发放,充值金额为10元到100元不等,随机抽取相应金额。活动结束后七个工作日内发放。

组织开展多种形式的法治宣传活动。组织工会干部和法律工作者、志愿者、工会律师团成员124日前后,深入职工(农民工)较为集中的大型企业、工业园区和街道社区,结合实际开展普法宣传活动。组织开展线上线下法治宣传讲座、法治文艺汇演、送法进企业进工地、现场法律知识咨询解答、职工法律知识竞赛等丰富多彩、各具特色的法治宣传活动。

 )结合年底排查、预防和化解劳资纠纷普及法律知识,开展法律援助。时近年底,各乡镇(街道)、园区工会要以劳动密集型企业、中小型企业、生产经营困难企业为重点,开展重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,引导职工(农民工)通过理性、合法方式表达利益诉求,切实做好预防化解劳资纠纷和维权维稳工作。积极配合人社部门开展工资支付专项检查。要充分发挥工会律师团的作用,为被拖欠工资的农民工提供方便、快捷、优质、高效的法律服务和帮助。要主动、及时了解外出务工人员的情况,进一步发挥城际联动维权机制的作用,维护在异地就业农民工的合法权益。要进一步畅通农民工申请法律援助渠道,职工法律援助工作逐步向乡镇、街道和社区延伸服务,就近就地为农民工提供及时的法律帮助,努力实现应援尽援。

六、工作要求

(一)要高度重视,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)要紧紧围绕活动主题,精心制定方案,认真组织实施,切实抓好落实。将普法与建会、管会、履职、维权等重点工作有机融合,与“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动相结合,特别是要大力开展“根治欠薪”政策法规宣传,助力根治欠薪冬季攻坚行动,切实维护农民工合法权益。

(三)要结合各地劳动关系突出问题和特点及职工群众需求,因地制宜,设计组织好特色鲜明、形式多样的系列宣传活动。要依托网络,利用广播电视、平面媒体、新媒体等对活动开展情况进行广泛宣传报道,并积极创设宣传载体,创新方式方法,广泛传播法治思想,积极解读法律法规,营造浓厚社会氛围,扩大活动覆盖面和影响力。

【关闭】