您当前所在位置: 要闻资讯 > 工作动态

以色列 摩尔多瓦国家馆开馆

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2018年09月28日 浏览次数:

    9月26日上午,以色列、摩尔多瓦国家馆开馆仪式在成都国际铁路港隆重举行。区委副书记、铁路港党工委书记刘文道、以色列驻成都领事馆商务领事艾晔乐、摩尔多瓦奇米什利亚委员会副会长瑞莲路尤里出席仪式。

    在开馆仪式上,青白江区委副书记、铁路港党工委书记刘文道,众友东方西部中心董事长温茜,摩尔多瓦奇米什利亚委员会副会长瑞莲路尤里,以色列驻成都领事馆商务领事艾晔乐,中国食品土畜进出口商会边振瑚徐小虎副会长先后致辞。刘书记表示成都青白江地处“丝绸之路经济带”和“长江经济带”国家战略的交汇点,是贯彻落实“一带一路”倡议和成都构建“国际陆海联运”走廊的重要载体,已经成为我国十大最具投资潜力市场商圈之一。中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区、海峡两岸产业合作区成都产业园、一带一路产业合作园均落地于此。现阶段中欧班列(成都)已联接境外19个城市,境内14个城市,打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,初步构建起西向至欧亚、南向至东盟、北向至蒙俄、东向至日韩及南美洲的四向国际大通道。
    随即,出席会议的嘉宾为以色列、摩尔多瓦国家馆剪彩开业。

    以色列驻成都领事馆商务领事艾晔乐,在接受记者采访时说到:“成都青白江是一个文化底蕴深厚的城市,中欧班列的开通极大的促进了中国与欧洲之间文化、经济、教育的交流,希望以后有更多的以色列产品走进中国,走进青白江。”

    摩尔多瓦奇米什利亚委员会副会长瑞莲路尤里,在接受记者采访时表示:“摩尔多瓦位于东南欧北部,是一个拥有丰富及古老的葡萄酒酿造传统的国家。此次摩尔多瓦国家馆的开馆给成都带来了摩尔多瓦很多独特且出门的红酒,希望有更多的爱酒的人能品尝到摩尔多瓦酒的文化。”

    国家馆的设立不但有助于为内陆型地区开展自由贸易探索路径,形成示范引领作用,还能激活四川在“一带一路”中的区位优势和文化资源优势。作为青白江第一批签约入驻、第二批投入运营的国家馆,以色列国家馆、摩尔多瓦国家馆致力于引进该国优质产品和先进技术,以国家馆为平台搭建两国经济、文化和旅游交流桥梁,加强四川与以色列乃至中东、四川与摩尔多瓦乃至东欧的交流合作,深化对外开放的步伐,建立四川自贸区现代服务业新样板。
下一步,青白江将围绕自贸区建设为契机,抢抓国家“一带一路”倡议重大机遇,依托中欧班列(成都),大力推动以国家馆为载体的国际贸易生态圈建设,进一步促进成都与“一带一路”沿线国家的交流合作,积极推动区域性国际物流枢纽建设,带动青白江乃至四川的转型升级,实现区域经济跨越式发展。

关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务